Der Hessische Tierschutzbeirat

Der Hessische Tierschutzbeirat wurde 1992 ins Leben gerufen. Er berät die Hessische Landesregierung in allen Fragen des Tierschutzes.

Dem Beirat gehören Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen des Tier- und Naturschutzes, der Tierärzteschaft und Ethologie, der Politik und Gesellschaft sowie der Nutzung von Tieren an.

Folgende Organisationen und Institutionen sind im Beirat vertreten:

• Aktion Kirche und Tiere e.V. (AKUT)
  • Ärzte gegen Tierversuche e.V.
  • Bundesverband Tierschutz e.V.
  • Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V.; Landesverband Hessen e.V. (BUND)
  • Bund gegen den Missbrauch der Tiere e.V.
  • Ethologische Gesellschaft e.V.
  • Europäischer Tier- und Naturschutz e.V. (ETN)
  • Evangelische Kirchen: EK von Kurhessen - Waldeck und EK von Hessen und Nassau
  • Hessischer Bauernverband e.V.
  • Kommissariat der Katholischen Bischöfe des Landes Hessen: Bistümer Limburg, Fulda und Mainz
  • Landesjagdverband Hessen e.V.
  • Landestierärztekammer Hessen
  • Landestierschutzverband Hessen e.V.
  • Landesverband praktizierender Tierärzte e.V.
  • TASSO e.V.
  • Tierärztliche Vereinigung für Tierschutz e.V. (TVT)
  • Tierversuchsgegner Hessen / Menschen für Tierrechte e.V.
  • Verband Forschender Arzneimittelhersteller e.V.
  • Zentralverband Zoologischer Fachbetriebe Deutschlands e.V. (ZZF)
  • Landtagsfraktion der CDU
  • Landtagsfraktion der F.D.P.
  • Landtagsfraktion der SPD
  • Landtagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen
  • Landtagsfraktion DIE LINKE

Das Ministerium beruft auf Vorschlag der beteiligten Organisationen und Institutionen je ein Mitglied für die Dauer der dreijährigen Berufungsperiode.

Der Hessische Tierschutzbeirat tagt mindestens zweimal im Jahr. Die Geschäftsführung des Hessischen Tierschutzbeirates liegt bei der Landestierschutzbeauftragten.

Die aktuellen Beschlüsse der Sitzungen des Hessischen Tierschutzbeirates sowie deren Pressemitteilungen werden auf der Internetseite des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz veröffentlicht.