Die Landestierschutzbeauftragte vergibt seit vielen Jahren unterschiedliche Preise für besondere Verdienste auf dem Gebiet des Tierschutzes.
Der Hessische Tierschutzpreis wird einmal im Jahr an hessische Bürgerinnen/Bürger oder hessische Organisationen, die sich in besonderem Maße um den Tierschutz verdient gemacht haben, vergeben. Seit 2009 wird der Schulwettbewerb zum Tierschutz im zweijährigen Turnus ausgeschrieben. Hier sollen sich Lehrer und Schüler verstärkt mit der artgerechten Haltung und dem richtigen Umgang mit Tieren auseinandersetzen und das Thema künstlerisch umsetzen. Abwechselnd hierzu wird seit 2015 die Hessische Auszeichnung für besondere tierschutzbezogene Maßnahmen in der landwirtschaftlichen Tierhaltung ausgeschrieben. Hier werden hessische Betriebe, die sich in besonderer Weise dem Tierschutz/Tierwohl gewidmet haben, prämiert. Ausschreibungsunterlagen, Pressemitteilungen und vergangene Preisträger finden Sie hier:

Unsere Preise

Preise der Landestierschutzbeauftragten

Schüler im Unterricht
Schulpreis
Ziel des Schulpreises ist es, dass sich Lehrer und Schüler verstärkt mit dem Verhältnis von Mensch zu Tier beschäftigen. Die Schüler sollen lernen, sich mit der artgerechten Haltung sowie dem richtigen Umgang mit Tieren auseinanderzusetzen und anschließend das Thema künstlerisch umsetzen.
Hände, die Geldscheine austeilen
Hessischer Tierschutzpreis
Die Hessische Ministerin für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz verleiht jährlich den Hessischen Tierschutzpreis. Mit diesem Preis soll das ehrenamtliche Engagement von hessischen Bürgerinnen und Bürgern oder hessischen Organisationen für den Tierschutz gewürdigt und ermutigt werden.
LW-Preis
Hessischer Tierschutzpreis in der Landwirtschaft

Der Hessische Tierschutzpreis in der Landwirtschaft richtet sich an landwirtschaftliche Nutztierhalterinnen und Nutztierhalter und wird seit 2015 verliehen. Mit diesem sollen innovative Ideen zum Wohle der Tiere in der Landwirtschaft gefördert und honoriert werden.

Gesucht werden hessische Betriebe, die Verbesserungen der Haltungsbedingungen im Sinne des Tierwohls umgesetzt haben. Besonders interessant sind beispielsweise bauliche, technische oder organisatorische Maßnahmen, die...