Hessischer Tierschutzpreis 2021 ausgeschrieben

Umweltministerin Priska Hinz würdigt den Einsatz im ehrenamtlichen Tierschutz

PM HMUKLV.png

Hessischer Tierschutzpreis 2021

„Tierschutz ist ein wichtiges gesellschaftliches Thema und verdient hohe Anerkennung. Mit dem Hessischen Tierschutzpreis möchte die Landesregierung das tägliche Engagement der ehrenamtlich aktiven Tierschützerinnen und Tierschützer würdigen“, sagte heute Umweltministerin Priska Hinz anlässlich der Ausschreibung des Hessischen Tierschutzpreises, der in Hessen seit über 20 Jahren jährlich vergeben wird.

„Tiere sollen in Würde und Unversehrtheit leben können. Deshalb sorgen wir als Umweltministerium für mehr Tierwohl in hessischen Ställen, mehr Lebensraum für wildlebende Tiere und mehr Schutz für Haustiere. Einen wichtigen Beitrag leisten die ehrenamtlichen Tierschützerinnen und Tierschützer, denen wir mit dem Preis einen Anreiz geben möchten, diese wertvolle Arbeit fortzusetzen“, so die Ministerin weiter. Der Preis, der mit insgesamt 7.000 Euro dotiert ist, wird an in Hessen ansässige Personen oder Organisationen verliehen, die sich in besonderer Weise ehrenamtlich für den Tierschutz eingesetzt haben.

„Die aktuelle Koalitionsvereinbarung misst dem Tierschutz in Hessen große Bedeutung bei und wir wollen hier noch stärker werden. Der karitative Tierschutz lebt allein durch Personen, die leise und im Stillen im Dienste unserer Mitgeschöpfe unterwegs sind“, sagte Hinz anerkennend. „Durch die Preisverleihung ermutigen wir zu Tierschutzengagement“, so die Umweltministerin weiter.

Insbesondere aus folgenden Bereichen können Vorschläge von hessischen Bürgerinnen und Bürgern, von Tierschutzorganisationen oder auch von Behörden eingereicht werden:

• Schutz und Betreuung freilebender herrenloser Tiere
  • artgerechte Tierhaltung in Tierheimen
  • praktische Hilfe für in Not geratene Tiere
  • Einsatz für einen besseren Umgang von Menschen und Tieren
  • bemerkenswerte Öffentlichkeitsarbeit für den Tierschutz oder auch
  • sonstige Initiativen zur Verbesserung des Tierschutzes

Die erforderlichen Teilnahmeunterlagen können bei der Landesbeauftragten für Tierschutz, Dr. Madeleine Martin, Mainzer Straße 80, 65189 Wiesbaden oder per E-Mail unter tierschutzpreis@umwelt.hessen.de angefordert werden.

Die Ausschreibungsunterlagen stehen Ihnen auch als Download unter der Rubrik ,Wir über uns‘ auf www.tierschutz.hessen.de zur Verfügung.

Einsendeschluss ist der 1. Mai 2021