Pferde

Sind all diese Punkte zufriedenstellend geklärt, kann man sich an den Pferdekauf machen.
Am Anfang steht die scheinbar ganz banale Frage: Was für ein Pferd möchte ich und wie möchte ich es nutzen?
Das Angebot an Pferden, die zum Verkauf stehen, ist riesig. Auf diversen Internetportalen werden Pferde der unterschiedlichsten Rassen in allen Altersstufen angeboten.
So manche(r) träumt insgeheim von einem rassigen schwarzen Hengst, der filmreif über die Wiese galoppiert und sogar „Fury“ blass aussehen lässt.
Allerdings sind Hengste wirklich nur etwas für sehr erfahrene Pferdemenschen und die Realität orientiert sich eher nicht an Hollywood.
Viel wichtiger als Rasse und Farbe sind Charakter, Alter und Ausbildungsstand.
Wer Turnierambitionen hat, wird eher Wert legen auf sportliche Qualitäten, die sich ggf. in bereits erzielten Platzierungen widerspiegeln. Sucht man allerdings einen vierbeinigen Freizeitpartner, sollte vor allem anderen die Chemie stimmen. Grundsätzlich sollten eher unerfahrene Reiter oder Fahrer sich lieber ein älteres Pferd zulegen. Die Ausbildung junger Pferde erfordert ein hohes Maß an Können und Erfahrung. Was hier schief geht, kann selten wieder in Ordnung gebracht werden. Umgekehrt stellt eine gute Grundausbildung eine wertvolle Basis dar, von der Pferd und Reiter ein Leben lang profitieren können.
Natürlich spielt hier die Rasse auch eine Rolle, da hiermit häufig auch bestimmte Charaktereigenschaften assoziiert sind.
Nicht zuletzt muss das Pferd auch physisch zum Reiter passen, insbesondere was die Größe und das Reitergewicht angeht.

Es empfiehlt sich in jedem Fall, sich vorab umfassend zu informieren und eine Kaufentscheidung nicht zu überstürzen.
Sofern vorhanden sollte man sich von einer Expertin/einem Experten seines Vertrauens beraten und begleiten lassen. Und eine tierärztliche Ankaufsuntersuchung beim Fachtierarzt sorgt dafür, dass es keine unangenehmen Überraschungen hinsichtlich des Gesundheitszustandes gibt.
Und hoffentlich wird dann der Traum vom eigenen Pferd wahr……